2018级(春季)中韩班赴韩国留学2018级(秋季)中日班赴日本东京留学!2018级(秋季)中日班赴日本大阪留学!2018级(秋季)中韩班赴韩留学2018级中俄班赴俄罗斯留学2019级中俄班合影2018级中意班赴意大利留学!
招生简章
中俄班招生简章
 

        长久以来,中俄都是对方最重要的合作伙伴。在“一带一路”政策的推动下,两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,在经贸、文化各领域的合作正处于历史最好时期。2005年青岛市与圣彼得堡市缔结友好城市,2017年青岛市与鄂木斯克市开始实施双向互访活动。青岛科技大学广泛参与其中,与莫斯科、圣彼得堡、鄂木斯克州等多所国立知名大学达成合作协议,共同实施中俄国际教育项目。
一、项目优势
  1.  “一带一路”重点国家,就业前景广阔
  在“一带一路”战略背景下,中俄在铁路、油气、通讯等方面签署了大量的合作协议,因此中铁、中石油、中石化、华为等企业纷纷开始大量招聘精通俄语的专业人才。
  2.  拥有一流名校,教学质量过硬
  俄罗斯拥有世界上一流的教学资源和师资力量,文凭含金量举世公认。俄罗斯人民受高等教育程度居世界第一,54%的俄罗斯人拥有高等教育文凭。全国有各类大学700多所,500多个专业学科,还有近800个科研机构也承担着教育任务。
  3.  学科优势突出,专业基础强大
  俄罗斯拥有世界尖端科学技术和强大的科学研究基础,至今仍拥有世界第一流的教育体系。在物理、化学、生物、数学、机械、军工、计算机等领域积累非常深厚,有强大的实力。
  4.  留学费用较低,真正的高性价比
  俄罗斯有着世界上为数众多的名校,但作为曾经的社会主义国家,社会保障体系完善,从幼儿园到高中免收学费,大学期间也只需要少量的学费,一般每年大约在1-2万元人民币,住宿费加生活费每年约1-2万人民币,甚至比在中国读大学费用还要低廉。
二、学习模式
  通过面试选拔,进行一到两个学期的俄语学习,期满合格输送到俄罗斯各大学。
三、合作院校
      1.莫斯科国立大学
      莫斯科国立大学全称莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,创办于1755年。是一所历史悠久且拥有优良传统的大学,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界。莫斯科大学在俄罗斯联邦具有特殊地位,它是俄罗斯独立的有自治权的大学。2020年QS世界大学排名中位列第84位。
      2.圣彼得堡国立大学
      圣彼得堡国立大学创建于1724年,是俄罗斯最早建立的大学之一,是世界著名综合类大学,世界排名第二十八位。俄罗斯现任总统普京和总理梅德韦杰夫就毕业于该校法律系,另有大量政府高级官员毕业于该校。圣彼得堡国立大学座落在涅瓦河北岸与冬宫遥相对应,也是俄罗斯教育、科学和文化中心之一。
      3. 圣彼得堡彼得大帝理工大学
  该校始建于1899年,是一所历史悠久的以理工科为主的综合大学。是俄罗斯最好的理工科大学之一,在俄罗斯综合大学排名中位居前九名。该校的毕业文凭被世界所有国家承认,包括美国、英国等欧美国家。其理工学科在世界排名曾位于第四,是世界级大学,世界IT人才的储备基地。同时该校还是预科最好的高校之一。
  4. 圣彼得堡国立经济大学
  学校于1930 年创建,成为当时苏联最大的财经科研和教育中心,也是原来中央银行所在地。在俄罗斯教育部提供的财经类大学表上,圣彼得堡国立经济大学被公认为最好的财经教学与研究的中心。 该校在俄罗斯经济类院校全国排行榜上名列第一。
  5. 俄罗斯国立师范大学
  在教育界俄罗斯国立师范大学(位于圣彼得堡)被公认是俄罗斯和世界的领头人角色。该大学是联合国国际教科文组织高等教育创新中心的唯一教育类高等院校组织成员,并在大学里设立了共同的教育机构。俄罗斯国立师范大学的心理学是世界强项,也是我国至今仍缺乏的学科。
 6. 克拉斯诺达尔国立文化艺术大学
  学校创立于1966年,是克拉斯诺达尔市六大国立大学之一,俄罗斯南部地区独一无二的艺术类国立高校,俄罗斯联邦文化部直属大学。学校是由一批优秀音乐家、学者建立的,是国家大型的科教中心之一。在建校50年历史中,共培养了上千名文化艺术领域的人才,遍布在俄罗斯和世界各地。该校在同等艺术院校中处于领先地位。
  7. 鄂木斯克国立工业大学
  鄂木斯克国立技术大学是俄罗斯一所以工科为主的综合性技术大学,建于1942年,隶属于俄罗斯联邦管辖的公立大学。鄂木斯克国立技术大学在俄罗斯323所技术类院校中排名第69位,在鄂木斯克排名第三。 
  8. 列宾美院
  列宾美术学院,是原俄罗斯皇家美术学院,是世界著名四大美院之一。是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家。在瑞士卢加诺《真理报》与提契诺《晚邮报》在联合针对42个国家的超过300所美院进行深入调查与研究的基础上公布的世界美术学院排名中位居世界第2名。
  9. 圣彼得堡国立音乐学院
  圣彼得堡音乐学院建立于1862年,是世界著名的培养专业音乐人才的高等音乐院校之一,也是俄罗斯联邦最古老的音乐学府。圣彼得堡音乐学院是与莫斯科音乐学院、巴黎音乐学院、茱莉亚学院齐名的世界一流音乐学校之一。从成立之日起培养了数万名音乐家,该校毕业生不仅活跃在俄罗斯,还分布在世界各地。1865年从这里毕业的彼德•伊里奇•柴可夫斯基是音乐学院的骄傲。
  10. 圣彼得堡国立工业艺术大学
  圣彼得堡国立工业艺术大学不仅是俄罗斯,还是欧洲著名的艺术院校。现有学生1500名,教师220名。学校主要设有工艺美术艺术系、设计系、纪念碑艺术3个系。专业有7个,写生画、图表、造型艺术的历史和理论、纪念碑艺术、工艺美术、设计、室内装饰艺术。
  11. 圣彼得堡国立文化艺术大学
  原名国立文化科学院,创建于1918年,是前苏联最重要的文化艺术研究和教学基地,现俄罗斯联邦文化部直属大学。建校八十多年来培养了大批文化艺术人才。是俄罗斯第一所在文化艺术领域从事教育和研究的高等学府,在对专业演员培训和文化艺术发展领域,以及在俄罗斯文化教育领域已成为重要的创新领导者之一。
四、优势专业
  1.  计算机和工程类
  计算机科学是俄罗斯大学最具优势的专业。每年都有来自美国、加拿大、英国在内的学生前往就读计算机硕士课程或博士课程。课程设置先进,难度也较大,因而毕业生也特别受到国际各大计算机行业的公司青睐,就业前景非常好。
此外,俄罗斯的重工业和航天工业在国际上也占有非常重要的地位。俄罗斯大学在这方面的专业教育也十分先进。
  2.  经济类
  随着前苏联的解体,国家经济体制发生了巨大的变化,人们的经济观念也发生了根本的变化,经济类专业也随之成为大学生选择的热门专业。由于历史和地理的原因,我国和俄罗斯的经济始终存在互补关系。两国之间的贸易往来十分频繁。这也为学习经济类专业的学生提供了大展身手的广阔空间。
  3.  艺术类
  俄罗斯大学的艺术类专业在国际上也很有名气。音乐类有柴可夫斯基音乐学院、圣彼得堡音乐学院;美术类有列宾美院、国立苏里科夫艺术学院、圣彼得堡艺术设计学院;还有国立的文化艺术大学以及综合类大学的美术系都能提供世界一流的教育教学。俄罗斯培养出了众多世界级艺术家,这无疑是热爱艺术的学生梦寐以求的愿望。
  4.  医学类
  俄罗斯的医学在国际上也是颇有建树。像著名的莫斯科谢东诺夫医学院、圣彼得堡巴甫洛夫医学院、莫斯科大学医学院等都有着悠久的历史和辉煌的业绩。这些大学专业齐全,设施先进,教学严谨,培养出了许多著名的医学专家。
五、学习费用
  国内:18000元人民币/学期。收到录取通知书后,将学费直接汇款至青岛科技大学对公账户。
  国外:我方衔接的俄罗斯大学均为国立大学,学费2-4万人民币/年,住宿费加生活费约计3万人民币/年。注:由于学校、专业、个人消费水平等差异,费用略有不同,我们所统计的花费为80%学生的情况。

六、报名条件
  1.   通过学业水平考试的高中生。
       2.  参考高中成绩,通过面试选拔,择优录取。

招生简章
报考指南