中俄班招生简章-青岛科技大学国际班
招生简章
中俄班招生简章
 

  2005年青岛市与圣彼得堡市缔结友好城市,双方不断举办经贸文化教育等合作交流。为推动国家级顶层战略“一带一路”建设,2017年青岛市与鄂木斯克市开始实施“青岛—鄂木斯克”双向互访活动,双方在创新创业、文化艺术体育、企业合作等多领域达成了近20项合作协议。青岛科技大学广泛参与其中,与圣彼得堡、鄂木斯克州、莫斯科等多所国立知名大学达成合作协议,共同实施中俄国际教育项目。

一、项目优势

  1.  “一带一路”重点国家,就业前景广阔

  在2016年的国家公务员招考中,外交部和商务部招聘俄语人数是各小语种岗位中最多的。在“一带一路”战略背景下,中俄在铁路、油气、通讯等方面签署了大量的合作协议,因此中铁、中石油、中石化、华为等企业纷纷开始大量招聘精通俄语的专业人才。

  2.  拥有一流名校,教学质量过硬

  俄罗斯拥有世界上一流的教学资源和师资力量,文凭含金量举世公认。俄罗斯人民受高等教育程度居世界第一,54%的俄罗斯人拥有高等教育文凭。全国有各类大学700多所,500多个专业学科,还有近800个科研机构也承担着教育任务。

  3.  学科优势突出,专业基础强大

  俄罗斯拥有世界尖端科学技术和强大的科学研究基础,至今仍拥有世界第一流的教育体系。在物理、化学、生物、数学、机械、军工、计算机等领域积累非常深厚,有强大的实力。

  4.  留学费用较低,真正的高性价比

  俄罗斯有着世界上为数众多的名校,但作为曾经的社会主义国家,社会保障体系完善,从幼儿园到高中免收学费,大学期间也只需要少量的学费,一般每年大约在6千到8千人民币,住宿费每年1到2千人民币,甚至比在中国读大学费用还要低廉。

二、学习模式

  通过面试选拔,进行一学期或多学期的俄语学习,期满合格输送到俄罗斯各大学。

三、合作院校

1. 圣彼得堡彼得大帝理工大学

  俄罗斯最好的理工科大学之一,是世界级著名的大学,俄罗斯大学中师资力量雄厚的名牌大学,该校始建于1899年,是一所历史悠久的理工科为主的综合大学。在俄罗斯综合大学排名中位居前九名。该校的毕业文凭被世界所有国家承认,包括美国、英国等欧美国家。其理工学科在世界排名曾位于第四,是世界级大学,世界IT人才的储备基地。同时该校还是预科最好的高校之一。

  2. 圣彼得堡国立经济大学

  圣彼得堡国立经济大学是在俄罗斯被公认的、在俄罗斯教育部提供的财经类大学表上最好的财经教学与研究的中心。 学校于1930 年创建,成为当时苏联最大的财经科研和教育中心,也是原来中央银行所在地。2013年起,合并圣彼得堡国立经济工程大学,改名为圣彼得堡国立经济大学。校徽为守护黄金的圣兽。该校在俄罗斯经济类院校全国排行榜上名列第一。

  3. 俄罗斯国立师范大学

  俄罗斯国立师范大学(位于圣彼得堡)被公认在教育界是俄罗斯和世界的领头人角色。大学包括20余个院系和100多个部门。 该大学是联合国国际教科文组织高等教育创新中心的唯一教育类高等院校组织成员,并在大学里设立了共同的教育机构——教育文化和科学中心的国际教育创新中心。俄罗斯国立师范大学的心理学是世界强项,也是我国至今仍缺乏的学科。

  4. 克拉斯诺达尔国立文化艺术大学

  原名克拉斯诺达尔国立文化艺术大学,简称KGIK,创立于1966年。学院是克拉斯诺达尔市六大国立大学之一,俄罗斯南部地区独一无二的艺术类国立高校,俄罗斯联邦文化部直属大学。学校是由一批优秀音乐家、学者建立的,已经成为一所自主、权威的俄罗斯高等院校,是国家大型的科教中心之一。在建校50年历史中,共培养了上千名文化艺术领域的人才,遍布在俄罗斯和世界各地。该校在同等艺术院校中处于领先地位。

  5. 鄂木斯克国立工业大学

  鄂木斯克国立技术大学是俄罗斯一所以工科为主的综合性技术大学,建于1942年,隶属于俄罗斯联邦管辖的公立大学。鄂木斯克国立技术大学在俄罗斯323所技术类院校中排名第69位,在鄂木斯克排名第三。 

  6. 列宾美院

  俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院,是原俄罗斯皇家美术学院,是世界著名四大美院之一。是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家。在瑞士卢加诺《真理报》与提契诺《晚邮报》在联合针对42个国家的超过300所美院进行深入调查与研究的基础上公布的世界美术学院排名中位居世界第2名。

  7. 圣彼得堡国立音乐学院

  圣彼得堡音乐学院建立于1862年,是世界著名的培养专业音乐人才的高等音乐院校之一,也是俄罗斯联邦最古老的音乐学府。圣彼得堡音乐学院是与莫斯科音乐学院、巴黎音乐学院、茱莉亚学院(美国)齐名的世界一流音乐学校之一。从成立之日起的138年间培养了数万名音乐家,圣彼得堡音乐学院的毕业生不仅活跃在俄罗斯,还分布在世界各地。1865年从这里毕业的彼德·伊里奇·柴可夫斯基是音乐学院的骄傲。

  8. 圣彼得堡国立工业艺术大学

  圣彼得堡国立工业艺术大学不仅是俄罗斯,还是欧洲著名的艺术院校,原名“俄罗斯穆西娜美术学院”。圣彼得堡国立工业艺术大学现有学生1500名,教师220名。学校主要设有工艺美术艺术系、设计系、纪念碑艺术3个系。专业有7个,写生画、图表、造型艺术的历史和理论、纪念碑艺术、工艺美术、设计、室内装饰艺术。

  9. 圣彼得堡国立文化艺术大学

  原名国立文化科学院,创建于1918年,是前苏联最重要的文化艺术研究和教学基地,现俄罗斯联邦文化部直属大学。建校八十多年来,为前苏联和现俄罗斯培养了大批文化艺术人才。是俄罗斯第一所在文化艺术领域从事教育和研究的高等学府,在对专业演员培训和文化艺术发展领域,以及在俄罗斯文化教育领域已成为重要的创新领导者之一。

四、优势专业

  1.  计算机和工程类

  计算机科学是俄罗斯大学的优势专业。每年都有来自一些发达国家包括美国、加拿大、英国在内的学生前往就读计算机硕士课程或博士课程。由于课程的设置比较先进,难度也较大,能够拿到硕士学位和博士学位的人都是学生中的佼佼者,因而也特别受到国际各大计算机行业的公司青睐,就业前景非常好。

  俄罗斯的重工业和航天工业在国际上举足轻重,占有非常重要的地位。俄罗斯大学在这方面的专业教育也十分先进。

  2.  经济类

  随着前苏联的解体,国家经济体制发生了巨大的变化,从计划经济转变为市场经济,人们的经济观念也发生了根本的变化,研究经济发展规律、学会掌握和控制市场成了热门话题,经济类专业也随之成为大学生选择的热门专业。由于历史和地理的原因,我国和俄罗斯的经济始终存在互补关系。两国之间的贸易往来十分频繁。这也为学习经济类专业的学生提供了大展身手的业务空间。

  3.  艺术类

  俄罗斯大学的艺术类专业在国际上也很有名气。音乐类有柴可夫斯基音乐学院、圣彼得堡音乐学院;美术类有列宾美院、国立苏里科夫艺术学院、圣彼得堡艺术设计学院;还有一些国立的文化艺术大学以及综合类大学的美术系都能提供世界一流的教育教学。音乐和舞蹈是俄罗斯人的骄傲,能够在培养出像柴可夫斯基和乌兰诺娃这样的世界级大师的国家深造,无疑是爱好艺术的学生梦寐以求的愿望。

  4.  医学类

  俄罗斯的医学在国际上也是颇有建树。像著名的莫斯科谢东诺夫医学院、圣彼得堡巴甫洛夫医学院、莫斯科大学医学院等都有着悠久的历史和辉煌的业绩。这些大学专业齐全,设施先进,教学严谨,培养出了许多著名的医学专家。

五、学习费用

  国内:18000元人民币/学期。收到录取通知书后,将学费直接汇款至青岛科技大学对公账户。

  国外:合作院校均为国立大学,学费8000-15000元人民币/年,住宿费1000-2000元人民币/年,学费、住宿费加生活费等所有费用大约15000元-30000元人民币/年,四年本科预计总花费约6万-10万元人民币。

六、报名条件

  1.   通过高中学业水平考试。

  2.   面试录取。

招生简章
报考指南

在线营销
live chat
在线客服系统
live chat